Утварь тверских карел

Домашняя утварь карел преимущественно была деревянной. Использовались также медные и чугунные котлы кустарного и промышленного производства. Имела распространение и глиняная посуда.

Деревянная утварь в хозяйстве карел преобладала вплоть до начала 20 века: тесто ставили в квашне, замешивали его еловой мутовкой, ушаты, лохани, служили емкостями для воды, подойники – для молока, кадушки, бочки использовались для засолки грибов, огурцов, капусты, рыбы и заготовки ягод на зиму, в деревянных ведрах готовили пойло для скота.

Ковши, черпаки, короба, туеса, корзины, деревянные миски, тарелки, чашки, ложки имели самое широкое применение в крестьянском хозяйстве /на фотографии: фрагмент выставки "Старина - старинушка" в Толмачевской сельской библиотеке/.

Испокон века дерево было наиболее доступным материалом для кустарного промысла, для изготовления долбленой, резной, точеной и бондарской утвари, для выделки берестяных изделий. В основном использовались сосна, ель, береза, а также очень прочные наросты на березах – капы.

Из пласта бересты карелы делали короба, туеса для хранения муки, круп и других сыпучих продуктов, корзины и многое другое. Для питья использовали берестяные черпаки. Из узких берестяных лент техникой косого плетня делали заплечные кошели /kesseli/ в виде конвертов, низкие короба для хранения муки, корзины для сбора ягод и грибов, короба-севалки для сева зерновых, корзины для хранения ложек; солонки всевозможных форм и размеров и т.п.

Бытовала среди карел в прошлом также утварь, изготовленная из ивовых прутьев, луба и лучины.

Лубяные короба и сита /siegla/ делали из тонких кусков осины и липы, которые предварительно распаривали, чтобы им легче было придать нужную форму.

Из щипы /лучины и драни/ плели корзины, небольшие корзинки для сбора ягод.

К долбленой утвари из ствола и капа березы, а также из комлевой части сосны относятся всевозможные ковши с длинными ручками, черпаки различной формы, поварешки, ложки, чашки, блюда, лопаточки.

В пище карел одно из первых мест отводилось злаковым растениям. В домашних условиях для размола использовались ручные каменные жернова или деревянные ступы с деревянными пестами. Делали жернова из березовых чураков. На их внутренние соприкасающиеся поверхности набивали железные пластины, предназначенные для размола.

Ступы выдалбливали разных размеров – от 1 до 0,5 метров и меньше. От соснового бревна отрубали чурку, снимали кору, а сердцевину выжигали раскаленными углями, затем выскребали специальными скребками.

Деревянный перс представлял собой толстую палку с металлическим наконечником для лучшего размалывания зерна.

utvar2.jpg (22330 bytes)Перед выпечкой муку обязательно просеивали через решето с сеткой из полосок луба, а если требовался особо тонкий помол, пользовались ситом с сеткой из конского волоса.

Тесто ставили в квашне – деревянной или глиняной кадушке, размеры которой зависели от численности членов семьи. Муку набирали продолговатыми совками и замешивали с помощью еловой мутовки. Мутовки делали из маленькой елочки, имевшей вид палочки с венчиком на конце /на фотографии: уголок карельской избы в школьном музее д. Стан/.

Для расктывания теста пользовались деревянной скалкой. Хлеб сажали в печь деревянной лопатой. Лопаты у карел были разнообразной формы – прямоугольной, треугольной, веслообразной, трапециевидной.

Выпечка производилась на чисто выметенном хвойным помелом поду печи /подовый хлеб/. Готовый хлеб хранили в лубяных коробах с крышками, в подполье или кладовке. У карел все члены семьи ели из одной посуды, в основном ольховыми ложками.

Для рубки овощей были долбленые корытца. Распространены были долбленые ковши с удлиненной ручкой.

Постепенно долбленая посуда вытеснялась бондарными изделиями – ушатами для воды, ягод, кадками цилиндрической формы – для грибов, солений, бочонками, подойниками, ведрами и т.д. Бондарскую утварь изготовляли из узких, длинных, тщательно выструганных дощечек, которые плотно пригонялись друг к другу, облегая круглое дно и стягивались вверху и внизу обручами. Крышки делались поменьше диаметром, чтобы они могли погружаться в рассол, покрывая содержимое.

Деревянная утварь была весьма разнообразной. Надо упомянуть еще о дорожной утвари. Это: берестяные кошели и туеса для ношения еды в поле, футляры из бересты для ножей, брусков, корзины для сбора ягод и грибов из бересты, елового корня, драни. Внешний облик деревянной утвари карельских крестьян отличался простотой и устойчивостью форм.

Глиняную посуду сами почти не делали, покупали у горшечников /русских/. Это горшки, крынки, блюда, латки /лодочки/. Она пользовалась для приготовления пищи в печи. Подхватывалась ухватом на длинной деревянной ручке. Позднее появились металлические чугуны. С середины 19 века в карельский быт стала проникать хозяйственная утварь фабричного производства. Но в основном она /стаканы, чашки, вилки/ хранились на случай прихода гостей.

В этот же период появились первые самовары /тульские/. Сначала только у богатых, зажиточных крестьян.

Художественная обработка деревянных изделий имела среди карел давние и развитые традиции. Для нанесения орнамента использовались топор, скобели, ножи и т.д. Эстетическое понимание материала, присутствие в каждой вещи живого образного начала, умение показать в готовом изделии рисунок древесных волокон вот к чему стремились мастера. Например: солонки в форме птицы, ковши-птицы, кони, ковши в форме людей.

Посуду хранили сначала на полках, потом в шкафах, верхняя часть которых напоминает посудную полку.

Отрадно, что старинные народные традиции возрождаются в художественных промыслах современных умельцев. Известно, что неподалеку от села Толмачи в деревне Яблонька был центр плетения корзины из драни и бересты, а в селе Назарово делали в старину долбленую посуду, в частности ковши “кауга и другое. Эти изделия продавались на ярмарках в Толмачах.

Библиотекарь Толмачевского сельского филиала: Данилова Т.А.


/главная страница/    /ремесла/